Вы находитесь здесь: Статьи > Тренды ювелирной выставки BASEL WORLD 2013






Gemtech

Каждую весну в Швейцарии, в живописном Базеле проходит международная выставка-ярмарка часов и ювелирных изделий BASEL WORLD.

 

Представители самых заметных мировых брендов со всех континентов посетили выставку, чтобы продемонстрировать новинки и достижения в области ювелирного производства.

 

Компания Джем Тэк посетила BASEL WORLD, где ознакомилась с актуальными тенденциями и последними достижениями ювелирной отрасли, вдохновилась новыми идеями.


В серии публикаций про BASEL WORLD 2013, мы хотим поделиться с нашими читателями впечатлениями о выставке, сделать детальный обзор новинок и трендов ювелирных изделий 2013 года.

 

Новое время диктует новые правила, и сегодня на смену классическому дуэту драгоценных металлов и камней приходят смелые сочетания альтернативных ювелирных материалов: керамики, кости, дерева, каучука и даже кожи.

 

Этот тренд не только дань моде, но и прагматический шаг в сторону расширения аудитории покупателей. С повышением цен на драгоценные камни и металлы, ювелирный дизайн претерпел серьезные изменения.

 

Художники-ювелиры применяют новые техники и креативно работают с альтернативными материалами, создавая украшения, в новой трактовке изысканности и вкуса. Для современных ювелиров использование альтернативных материалов означает не только оставаться креативными, но и конкурентоспособными на ювелирном рынке.

Одним из безусловных фаворитов среди новых материалов стало дерево. Ювелиры создают свои украшения в стилистике экотренда с непосредственной этнической ноткой, оставаясь при этом в сегменте luxury. Такую роскошь не перепутать ни с чем.

 

Roberto Coin создал невероятную коллекцию, взяв за основу изделий - дерево, его формы абсолютно природны, изделия выглядят словно гладкие морские камушки, а в сочетании с бриллиантами и золотом так и вовсе напоминают сокровища, принесенные прибоем к берегу.

 

Schoeffel, известный своим исключительным жемчугом, в 2013 году запустил креативную коллекцию, в которой представил украшения из жемчуга, в комбинациях с кожей, серебром и шелком.

Swarovski использовал такие альтернативные материалы как металл, каучук и кожу. Результатом этого смелого эксперимента стало знаменитое ожерелье с тропическими мотивами на тисненой коже в обрамлении непривычно недрагоценных цепей разного размера.

 

Отдельно стоит отметить серебро. Быстрорастущие цены на этот металл в 2012 году говорят о выборе потребителя, и соответственно задают тренд на его широкое использование в ювелирной промышленности.

 

Сегодня все больше знаменитых брендов и независимых дизайнеров используют серебро в ювелирных изделиях с драгоценными камнями, хотя еще совсем недавно такое сочетание казалось почти немыслимым и совершенно неоправданным.

 

Подводя итог, выскажем собственное мнение. На наш взгляд никакого противоречия между ювелирным искусством высокого уровня и альтернативными материалами нет. Такие материалы как дерево или кость традиционно использовались в создании украшений, и сегодня мы вновь возвращаемся к истокам этой традиции.

 

Альтернативные материалы представляют для дизайнеров новые источники вдохновения и неограниченные возможности для творчества, а в сочетании с драгоценными камнями и металлами они стремительно входят в сферу ювелирного prêt-à-porter.


 
* Статья подготовлена по материалам
BASELWORLD 2013 brandbook.


Автор статьи: Минская Дарья