Вы находитесь здесь: Статьи > Царство зверей: нестареющий ювелирный тренд.





Царство зверей: нестареющий ювелирный тренд.

Украшения существуют не одно тысячелетие. Однако в древности первостепенное значение придавалось не внешнему виду, а мистицизму –люди наделяли различными свойствами окружающих животных, и воплощали их в украшениях-талисманах: кольцах, подвесках, ожерельях, браслетах. Домашние животные помогали и защищали, дикие – внушали страх, а также передавали владельцу амулета свои лучшие качества: сова- мудрость, лев – силу, лиса – хитрость.

В настоящее время мы  практически не наделяем ювелирные украшения мифическими смыслами, оценивая их, прежде всего за внешний вид. Однако в ювелирной моде по-прежнему много анималистических мотивов, и на протяжении истории их неоднократно обыгрывали самые известные бренды. Мода на украшения с животными приходит и уходит волнами, например, в эпоху Барокко мастера создавали причудливых насекомых, инкрустируя их жемчугом, а в последующие эпохи были востребованы другие мотивы.

За весь ХХ век анималистическое направление в ювелирном искусстве пережило несколько «волн». Так, светлячки «Тиффани» от Рене Лалика и Луи Комфорта с новаторским, для того времени, использованием стекла и радужной эмали, стали воплощением эпохи модерн, с ее интересу к природе.

 

В 40-ые годы мир ювелирной моды взорвали пантеры от Cartier – украшения из той коллекции приобрела герцогиня Виндзорская. В 60-ые появились ювелирные украшения с животными, ставшие легендарными: причудливый осьминог с жемчужинами от Verdura, птица на камне и морские коньки  от Tiffany. 

Некоторые ювелирные дома используют анималистическую тематику в широком смысле, как  Chopard. Они создали коллекцию «Animal World», в которой есть украшения и часы потрясающей красоты райскими птицами, голубками, слонами, медведями, пчелами, обезьянами и с другими животными . Другие же специализируются на конкретных животных, как, например, венецианский дизайнер  Attilio Codognato, известный своей любовью к эстетике смерти. Помимо черепов, крестов и костей, он часто обыгрывает змей в своих украшениях. 

В настоящее время анималистическую тему в украшениях, так или иначе, используют как самые известные, так и небольшие бренды. Фигурки самых разных животных из драгоценных металлов и камней занимают свое место как в высокой ювелирной моде, так и среди массового покупателей, и едва ли этот тренд когда-нибудь будет забыт. 

 

Автор статьи: Сай Мария.