Вы находитесь здесь: Статьи > Чипсайдский клад. Ювелирное сокровище.




Gemtech

Чипсайдский клад — на сегодняшний день самая богатая коллекция драгоценностей Елизаветинской и Яковианской эпох, настоящий памятник ювелирного искусства поздней средневековой Англии.


Легендарная коллекция была случайно обнаружена в июле 1912 года, когда двое лондонских рабочих разбирали развалины дома № 30/32 на улице Чипсайд, почти полностью разрушенного Великим пожаром 1666 года. Однако подвальные помещения здания почти не пострадали, - и именно там, в кирпичном фундаменте, более двух веков покоился деревянный тайник с драгоценным содержимым, история которого до сих пор будоражит умы исследователей.

Чипсайдская коллекция удивительно разнообразна и поистине уникальна по своему содержанию. Собрание включает в себя золотые кольца тончайшей работы, жемчужные ожерелья с эмалевыми вставками, рубиновые браслеты, византийские камеи, шляпные булавки, флаконы для духов и еще порядка 400 ювелирных изделий, а также редкие неоправленные драгоценные камни. Историки особенно отмечают карманные часы Вильяма Ховарда, виконта Стаффордского, с корпусом из цельного колумбийского изумруда и золотым циферблатом. А редакторы современных модных журналов - аметистовую подвеску-кафф в форме виноградной грозди. Эта модель украшения  — мощнейшая тенденция осени.


Интересно, что найденные драгоценности принадлежали далеко не английской знати, а представителям зажиточного городского слоя, которые часто приобретали ювелирные изделия в качестве инвестиций своих сбережений.

Нет ничего удивительного, в том, что клад был обнаружен именно на Чипсайд — в XVII веке этот район был ювелирным сердцем Лондона. Гораздо более любопытна личность и судьба владельца столь роскошной коллекции.


Известно, что клад был спрятан приблизительно в начале 1640-х, во время первых лет Гражданской войны — вероятно, его хозяин ушел на войну, но так и не вернулся. Некоторые связывают Чипсайдский клад с именем бельгийского ювелира Арнольда Лаллза, поставщика двора Якова I. Однако специалисты Музея Лондона предлагают свою версию, в соответствии с которой ларец с сокровищами мог быть тайной Томаса Симпсона, ювелира весьма сомнительной репутации. Среди драгоценностей были найдены его безделушки — предположительно, таким образом он попытался скрыть убийство другого ювелира, который перевозил подлинные ценности с Востока, но по пути был отравлен и сброшен в Темзу.

В настоящее время содержимое Чипсайдского клада хранится в трех музеях: самая большая часть коллекции - в Лондонском, а также в Британском и Музее Виктории и Альберта. В прошлом году некоторые украшения можно было увидеть в Московском Кремле на выставке «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I».

 

Этой осенью в Лондоне откроется выставка, на которой впервые будут собраны все украшения и камни Чипсайдского тайника. «В мире нет ничего подобного этим сокровищам, - говорит Хэзел Форсит, ее куратор — да, эти украшения принадлежали мещанам, но не стоит забывать, что в то время лондонские купцы были богатейшими людьми Европы. Гораздо богаче британской аристократии».

 

Материал подготовлен при поддержке Музея Лондона , где с 11 октября 2013 по 27 апреля 2014 можно увидеть выставку
«The Cheapside Hoard: London's Lost Jewels».


 
Автор статьи: Мария Шилова

ТАКЖЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ