Вы находитесь здесь: Пилот Су-24 Олег Пешков-герой России
Пилот Су-24 Олег Пешков-герой России



Пилот Су-24 Олег Пешков-герой России

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с 2011 года. С 30 сентября 2015 по март 2016 года по просьбе президента Башара Асада, Российская Федерация  начала наносить авиаудары по объектам террористов. С помощью России Дамаску удалось переломить ситуацию в свою пользу, перейдя в наступление. Несмотря на успешное выполнение поставленных задач, наша страна потеряла своих лучших сыновей, отдавших жизнь за безопасность и мир. Среди них особо выделяется подполковник Олег Анатольевич Пешков, погибший во время атаки его самолета турецким истребителем.

История крушения российского фронтового бомбардировщика Су-24М ВКС Российской Федерации и гибели его командира Олега Пешкова поразила людей во всем мире. Во время совершения боевого вылета  24 ноября 2015 года, бомбардировщик  был вероломно сбит ракетой с истребителя ВВС Турции недалеко от сирийско-турецкой границы и потерпел крушение на территории Сирии. Оба члена экипажа – командир Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин сумели катапультироваться, но были обстреляны с земли членами террористической группировки. В результате обстрела подполковник Олег Пешков  погиб.  Он похоронен с воинскими почестями в Липецке, где он жил вместе с семьей последние годы.

Вероломство и жестокость, проявленные по отношению к российским летчикам, нарушили моральные и формальные принципы, принятые в обществе: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю» - так гласят правила Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику  Олегу Анатольевичу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Росси,  награда была передана его вдове. В честь погибшего в Сирии летчика был назван самолет — бомбардировщик Су-34. Управлять им доверяют только самым лучшим экипажам. Кроме того,  имя героя увековечено в его родном поселке Косиха Алтайского края, мемориальные доски и памятники установлены в разных городах, где учился и проходил службу  Олег Пешков – в Барнауле, Екатеринбурге, Амурской области, Липецке. Ювелирная компания Gem Tech создала уникальную статуэтку в память о бесстрашном подвиге Олега Пешкова  – модель его фронтового бомбардировщика Су-24М, закрепленную на подставке из камня и металлической накладки, вырезанной в форме очертания границ Сирийской Республики.  На карте отмечено место гибели летчика. Статуэтка передана семье Олега Анатольевича.