Вы находитесь здесь: Статьи > Сокровища династии Романовых



Сокровища династии Романовых

 

Российской императорской семье принадлежали поистине сказочные ювелирные сокровища. Каждое из них – неповторимый шедевр,  который вошел в историю ювелирного искусства.

 

Украшения семьи Романовых имеют такую же печальную историю, как и их обладатели. С XVIII века и до Первой мировой войны все императорские украшения хранились в бриллиантовой комнате Зимнего дворца. Во время войны было решено вывезти все украшения в Москву. Они собирались так поспешно, что не было составлено никакой описи, а в силу исторических обстоятельств драгоценности пролежали забытые, запакованные в ящики аж до 1922 года.

 

Новое правительство имело огромные внешние долги, и сокровища Романовых были распроданы на аукционах в Лондоне, Берлине, Вене и Нью-Йорке. Была создана специальная комиссия, состоящая из экспертов-геммологов, для оценки множества драгоценностей. Интересно, что некоторые украшения эпохи Екатерины Великой были сохранены и оставлены в Советской России.

Во время Гражданской войны многие  потомки царской семьи спешно эмигрировали, забирая с собой фамильные ценности. Многие украшения были разобраны, проданы по частям или неполными комплектами: даже великие князья и графы вели в эмиграции очень скромный образ жизни, и бесценные колье, диадемы, подвески, перстни и серьги помогали им выживать на чужбине. На сегодняшний день малая часть украшений сохранилась, а большая часть утеряна навсегда. Многие роскошные украшения династии Романовых мы можем увидеть только на портретах их обладательниц, или же на фото. Например, невероятно красивая диадема с чередующимися арками и бантами в стиле рококо. Украшение для головы из серебра и золота усыпано крупными бриллиантами и изумрудами. Известно, что императрица Александра Федоровна заказала эту диадему придворным ювелирам Болину и Фаберже в 1900 году.

 

Для императриц и княгинь было принято заказывать у ювелиров парюры – так называли набор украшений в едином стиле, из одинаковых металлов или камней. В такой набор могли входить серьги, перстни, колье, тиара. Кроме того, украшения часто могли трансформироваться. Так особенно крупные камни  можно было вынимать из крупного украшения, например, диадемы и носить и как брошь или кулон. Некоторые колье превращались в кокошник благодаря бархатной подложке. 

Особое место в ювелирной сокровищнице Романовых занимали украшения для головы – тиары, диадемы, кокошники. Это подлинные шедевры, созданные такими легендарными ювелирами, как Луи Картье и Карл Фаберже. Например, невероятно красивая диадема с чередующимися арками и бантами в стиле рококо. Украшение для головы из серебра и золота усыпано крупными бриллиантами и изумрудами. Известно, что императрица Александра Федоровна заказала эту диадему придворным ювелирам Болину и Фаберже в 1900 году.

 

Другие шедевры императорской сокровищницы - два роскошных атрибута подвенечного наряда русских императриц: диадема-кокошник из 175 прозрачных бриллиантов. Центральную часть диадемы украшает уникальный камень: большой розовый бриллиант весом 13 карат. Этот минерал входит в сокровищницу императора Павла I. Большая императорская корона была заказана швейцарскому ювелиру Жереми Позье еще Екатериной Великой в 1762 году к своей собственной коронации. Корона украшена крестом и темно-красной шпинелью массой порядка 399 карат. Несмотря на все старания ювелира максимально облегчить корону, её вес составляет 2,3 килограмма. Это украшение использовалось для коронации всех последующих представителей династии Романовых, а в настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. 

 

Автор статьи: Сай Мария