Вы находитесь здесь: Статьи > Самобытный стиль Альфонса Мухи



Gemtech

Мы предлагаем вам почерпнуть вдохновение в стиле Арт Нуво, ярчайшим представителем которого был знаменитый художник Альфонс Муха.


Этот самобытный стиль, сочетающий в себе элементы рококо и готики, византийские и японские мотивы, природные формы и характерные европейскому народному творчеству узоры, стал настоящим французским открытием ХХ века.

 

Не получив широкого распространения, пребывая на пике популярности совсем недолго, Арт Нуво оказал значительное влияние на развитие ювелирного искусства. Особенно плодотворным стало сотрудничество Альфонса Мухи и ювелира Жоржа Фуке. В 1895 году Жорж Фуке, сын одного из самых успешных парижских ювелиров Альфонса Фуке, решает открыть свою марку украшений и для создания дизайна привлекает Альфонса Муху. Несмотря на необычность и многообразие растительной тематики эскизов Мухи,  украшения имели огромный успех у публики. Уже в 1901 году Жорж Фуке открыл свой торговый дом, оформлением интерьеров которого также занимался Альфонс Муха. Творческий союз дизайнера и ювелира продолжался до 1923 года, до тех пор, пока не изменилась мода.

 

К сожалению, большинство из созданных произведений сохранились до наших дней лишь на фотографиях, не пережив мятеж и разруху двух мировых войн.