Вы находитесь здесь: Статьи > Украшения в зверином стиле от GemTech




Gemtech

Времена таинственных и притягательных скифов давно минули, однако их богатая колоритная мифология, воплощенная руками ювелирных дел мастеров, по сей день притягивает взоры ценителей первозданной и глубокой, содержательной красоты.
Ювелирные изделия от Gem Tech, выполненные в скифском зверином стиле, - это больше, чем просто украшения. Это – осязаемое олицетворение древней дуалистической философии извечного противостояния добра со злом, света с тьмой, мужчины с женщиной, жизни со смертью.

Философии происхождения мира, которую еще две с половиной тысячи лет скифы облекли не в письменности, но сначала в живописи и геральдике, а затем - и в изделиях злато-кузнецов.


Археологи XIX века были потрясены богатствами, обнаруженными в гробницах скифских вождей, что условно окрестили Царскими курганами. Бронзовые и золотые доспехи и оружие, украшенные символическими звериными изображениями, которые вот уже тысячелетия олицетворяют собой самобытную скифскую культуру.

Цивилизация скифов оставила в наследие богатую мифологию, воплощенную большей частью не в письменности, подобно античному миру, а в визуальной информации.
Когда золотых дел мастера в иных культурах с помощью изображений живых существ стремились лишь воплотить сюжеты мифов и сказаний своих народов, мастера звериного скифского стиля преследовали более масштабную задачу – описать своими произведениями священную структуру мира.


Из-за постоянной необходимости воевать у скифов сложились собственные представления о красоте и добре: прекрасно то, что приносит победу. Значит, к прекрасному относится воплощение силы и скорости.
Именно так в мифологию древних скифов пришли образы хищных зверей и мощных травоядных животных, запечатленных в моменты стремительности и борьбы. Причем, звериные изображения скифов очень схематичны: древние ювелиры придерживались не столько точности изображения, сколько его «знаковости».

Важным для мастеров было символизировать главные качества животных: острота слуха и зрения, скорость, мощь и т.п. При изготовлении украшений за основу был взят принцип парциальной магии: символические изображения культовых зверей способны переносить свойства животных на своих обладателей.


Сегодня Gem Tech создает современные интерпретации скифских традиций. Ювелирные изделия в зверином стиле оценят и поклонники эксклюзивного дизайна, и истинные любители богатого культурного наследия древней цивилизации скифов: воинов, земледельцев и непревзойденных ювелиров.


Автор статьи: Марина Миленьтьева