Вы находитесь здесь: Статьи > Ювелирное искусство Средней Азии



Ювелирное искусство Средней Азии

Восточные украшения издавна славились своей необычайной красотой. Ещё много веков назад их привозили в Европу по Великому шёлковому пути. Ювелирное искусство разных регионов Азии отличается используемыми материалами, драгоценными и полудрагоценными камнями, техниками.  Мы рассмотрим основные особенности стилистки ювелирных украшений Средней Азии – территории современного Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

 

Традиции и техники ювелирного искусства этого большого региона складывались веками, испытывая влияние различных культурных контактов. Наибольшим разнообразием пользовались женские украшения, которые изготавливали из золота, серебра, а реже – из латуни, меди, бронзы и олова, а также полудрагоценных камней и цветного стекла.

Женщины в странах Средней Азии с раннего детства и на протяжении всей жизни носили много украшений. Существует традиция, согласно которой на рождение девочки бабушка обязательно дарила ей первые серьги. Детскую и женскую одежду  и головные уборы было принято украшать серебряными подвесками, монетками и бусинами из цветных камней. Женщины ежедневно носили большое количество украшений – серьги, перстни, ожерелья, медальоны и ожерелья. Однако самое большое количество ювелирных украшений можно было увидеть на девушке в день её свадьбы. Голова, шея и грудь покрывались разнообразными драгоценностями, всего свадебный костюм с украшениями весили до 16 килограмм.

 

Излюбленным металлом у народов Средней Азии было серебро. Для обработки металла использовались разнообразные техники: гравировка и чеканка, литье, резьба, чернение, филигрань  и зернь. Для отделки и украшения чаще всего использовались бирюза, сердолик, коралл и жемчуг.

 

Вдохновение для создания украшений подсказывала сама природа: рассматривая различные украшения, можно встретить богатые растительные побеги, листья, плоды и зернышки. Кроме того, достаточно часто встречались орнаменты с животными, имевшими символический смысл :  птицами, рыбами, змеями и баранами.

Для женщин изготавливали длинные серьги, кольца и перстни, ожерелья и медальоны, кокошники и другие украшения для головы, тонкие и широкие браслеты, инкрустированные камнями. Обязательным элементом национального мужского костюма были пояса, отделанные серебряными накладками из серебра в форме ромбов, треугольников, сердца или листа. Такими же накладками украшалась попона и сбруя коня. Также мужчины-ремесленники носили специальные кольца. И в наши дни мужчины и женщины носят украшения, изготовленные в XIX-ХХ века, которые часто становятся семейной реликвией. Однако воплотить стиль ювелирных изделий Средней Азии можно и в современных украшениях с помощью техник и полудрагоценных камней.

 

Автор статьи: Сай Мария