Вы находитесь здесь: Статьи > Ювелирные украшения в литературе




Ювелирные украшения в литературе

В русской и зарубежной литературе можно найти немало примеров, когда ювелирное украшение является ключевым предметом во всей истории, рассказанной автором. Писатели разных эпох вдохновлялись шедеврами из драгоценных камней и металлов, наделяли их символическим значением в жизни своих персонажей. Вспоминаем самые интересные описания ювелирных украшений в произведениях классиков.

 

Александр Дюма-отец «Три мушкетера и подвески королевы».

 

Одно из популярнейших произведений, где немаловажную роль играют бриллианты, а именно, подвески королевы Франции – Анны Австрийской. Это украшение – банты из дорогой ткани, буквально усыпанные драгоценными камнями.

«На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка.»

Артур Конан-Дойл, «Берилловая диадема»

 

Классик детективного жанра также не обошел ювелирные украшения своим вниманием. В одном из рассказов Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону приходится расследовать обстоятельства дела, в котором была испорчена берилловая диадема – одно из сокровищ Британии.

 

«На мягком  розовом  бархате красовалось великолепнейшее произведение ювелирного искусства. - В диадеме тридцать девять крупных бериллов, - сказал он. – Ценность золотой оправы не поддается исчислению.  Самая минимальная ее стоимость вдвое выше нужной мне суммы.»

Ги де Мопассан, «Ожерелье».

 

В новелле французского писателя рассказывается о женщине, которая одолжила у состоятельной подруги драгоценное колье на один вечер, но потеряла его…Финал рассказа поразит даже самого искушенного читателя!

  «Она  видела сначала браслеты, потом  жемчуга, потом  золотой  с камнями крест  чудесной  венецианской  работы.  Она  примеряла  драгоценности  перед зеркалом, колебалась, не в силах расстаться с ними, отдать их обратно.  И все спрашивала:

     - У тебя больше ничего нет?

     - Конечно, есть. Поищи. Я же не знаю, что тебе может понравиться.

     Вдруг ей попалось великолепное бриллиантовое ожерелье в черном атласном  футляре,  и  сердце  ее забилось от  безумного  желания.  Она схватила его дрожащими руками, примерила прямо на платье с высоким воротом и замерла перед зеркалом в восхищении.»

Александр Куприн, «Гранатовый браслет».

 

И, конечно, нельзя не вспомнить произведение русского классика, с которым мы знакомились ещё в школе. Трогательная история безответной любви раскрывается через подарок главного героя – браслет:

«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину».

 

 

В рассказе Куприна есть и ещё одно ювелирное украшение – серьги, подарок мужа главной героини:

«Муж, уезжая утром по спешным делам в город, положил ей на ночной столик футляр с прекрасными серьгами из грушевидных жемчужин, и этот подарок еще больше веселил ее.»

 

 

Автор статьи: Сай Мария