Вы находитесь здесь: Статьи > Уникальный ювелирный храм



Уникальный ювелирный православный храм в подарок Патриарху Кириллу от "Норильского никеля"

 

16 сентября 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место под строительство храмового комплекса в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске.  Он будет построен в центре города и расположится на улице Мира. В комплекс войдет православный храм, здание епархиального управления, музей, посвященный репрессированному духовенству, библиотеки для детей и взрослых.

 

В богослужении по случаю освящения места под храм приняли участие представители духовенства Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Норильска и других городов и регионов.  На торжественной закладке первого камня строящегося православного храма  присутствовали как жители Норильска, так и официальные лица: губернатор Красноярского края В.А. Толоконский, мэр города Норильска О.Г. Курилов и президент Горно-металлургической компании «Норильский никель» В.О. Потанин.

 

В честь этого важного события в культурной и духовной жизни города и региона, ГМК «Норильский Никель» преподнес Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу уникальный подарок, аналогов которому не существует – точную ювелирную копию будущего храма в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске. Разработку масштабной модели и производство уменьшенной копии православной церкви осуществили специалисты компании «Gem Tech». 

Центром храмового комплекса станет православная церковь. Будущий храм спроектирован по традиционному для русского зодчества крестово-купольному типу, со звонницей. Он украшен одним куполом с крестом,  цилиндрическим основанием с вытянутыми окнами и аркатурой, полукруглыми  закомарами и апсидами – примыкающими к основному зданию полукруглыми выступами с малыми куполами.

 

Уменьшенная копия храма выполнена по технологии литья по выплавляемым моделям из золота 585 пробы и серебра 925 пробы, и украшена драгоценными камнями. Созданию этого ювелирного шедевра помогли технологии 3d-моделирования и прототипирования на 3d принтере. Сначала дизайнер спроектировал модель храма в специальной программе, затем отдельные части храма вырастили из полимерных материалов, которые, в свою очередь, были использованы для литья  деталей храма из золота.  

Неоспоримым художественным достоинством ювелирной церкви является сочетание глянцевой (полированной) и матовой поверхностей. Купол и крест, а также сводчатые арки и конхи (полукруглые малые купола) храма, аркатура основания, на котором закреплен купол и колокол имеют гладкую полированную поверхность, а стены храма  заматированы. Вытянутые окна  на фасаде инкрустированы природными изумрудами, крест на куполе храма украшен бриллиантом. Большой купол, сводчатые арки, колокол и малые купола покрыты чистым золотом, стены фасада – родием.  Каждая деталь храма, обработка всех поверхностей и закрепка драгоценных камней выполнены ювелиром-художником вручную.

 

Уменьшенная копия православного храма в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске – подлинный шедевр современного ювелирного искусства. Для специалистов, технологов и художников-ювелиров компании «Gem Tech» проект создания храма из золота и драгоценных камней стал одним из самых интересных и увлекательных в 2015 году, и мы с удовольствием делимся результатом нашей работы с Вами.

 

Автор статьи: Сай Мария