Вы находитесь здесь: Статьи > Любовь и украшения Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской






Любовь и украшения Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской

 

Уоллис Симпсон вошла в историю как женщина, ради которой британский король отказался от трона. Немеркнущий символ стиля и элегантности, она была обладательницей одной из крупнейших и самых интересных ювелирных коллекций в мире.

«Это история обыкновенной жизни, ставшей необыкновенной судьбой», - писала Уоллис в своих мемуарах 1956 года. Она познакомилась с принцем Уэльским на одном из светских вечеров в 1931 году, - их стремительный, сумасшедший, «бриллиантовый», как писала Сьюзи Менкез, роман произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Будущий король Британской империи, Эдуард VIII, всерьез собирался жениться на «этой женщине», как нелестно отзывалась о ней королева Мария. Правительство и народ Великобритании выступали категорически против союза принца с дважды разведенной дамой: Уоллис на тот момент была замужем во второй раз. Результатом этого давления станет знаменитая речь Эдуарда в ночь на 11 декабря 1936 года: «Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

 

За несколько месяцев до коронации, в первый и единственный раз в истории Англии, король добровольно отречется от престола, чтобы 3 июня 1937 года жениться на Уоллис Симпсон и навсегда поселиться во Франции под именем герцога и герцогини Виндзорских. Эдуард вернется на Родину лишь дважды — по случаю кончины брата и матери, а Уоллис — только на похороны дорогого супруга.

Биографами подсчитано, что в среднем Уоллис получала новое украшение от Дэвида каждые две недели. Их совместная жизнь продлилась более 35 лет, и таким образом, в коллекции герцогини — около 1 000 драгоценных шедевров. Почти все они были сделаны по эксклюзивному заказу Эдуарда у лучших ювелиров мира.

Особое внимание герцогиня уделяла брошам. Ещё в 1935 году Эдуард в знак любви и серьезности намерений дарит Уоллис бриллиантовый экземпляр в форме трёх лепестков - символа принца Уэльского. После смерти Уоллис его купила Элизабет Тейлор на аукционе Сотбис. Не менее знамениты брошь в виде усыпанной бриллиантами пантеры, восседающей на земном шаре из оникса, - как бы намекающая на то, что ее обладательнице принадлежит весь мир. Эта брошь, как и многие другие украшения Уоллис, создана ювелирным домом  Cartier. Также Эдвард доверил ювелирам знаменитого дома создание особенного подарка для любимой – броши в виде сердца с инициалами W. E., заказанной герцогом в 1957 году на двадцатилетие семейной жизни, а также оригинальную модель в виде фламинго, выполненную из изумрудов, рубинов, бриллиантов, золота и любимого камня Уоллис - сапфиров. 

 

Пожалуй, самое удивительное украшение жены Эдуарда VIII — браслет с разноцветными шармами-крестами из платины и драгоценных камней. Дэвид сам придумал его идею — каждый новый шарм он дарил возлюбленной в память о важном событии в их жизни. Так, крест с аквамаринами и фразой «Боже, храни короля для Уоллис» символизировал день покушения на Эдуарда; крест с изумрудами отметил решимость пары сделать первый рентгеновский снимок; крест с бриллиантами и рубинами - день свадьбы; крест с желтыми сапфирами и надписью «Поправляйся» был подарен Уоллис по случаю болезни — всего украшение содержит девять шармов, на которых с обратной стороны выгравированы дата и короткое описание события.

Из выдающейся коллекции Уоллис также отмечают: обручальное кольцо - платиновый перстень с золотой отделкой, цельным колумбийским изумрудом весом в 19.77 карат и гравировкой «Отныне мы принадлежим друг другу»; браслет в виде крадущейся пантеры, ныне хранящийся у певицы Мадонны, колье фасона «застежка-молния», ожерелье из золотых нитей с аметистами и бирюзой, а также комплект из крупного жемчуга в виде бус и пары серег, одна из которых была черного, а другая — белого цвета.

 

Поражают своей изобретательностью и подарки Эдуарду от Уоллис — например, золотые запонки с инициалами «Е.W.», или портсигар, на крышке которого с помощью драгоценных камней и ювелирной эмали выполнена карта поездок пары по Европе и Северной Африке.

Уоллис умерла в Париже в 1986 году, пережив мужа на 14 лет. Ее удивительная история жизни и любви — романтическая легенда, которая живет до сих пор - запечатлена в ее многочисленных украшениях, большинство из которых редчайшие произведения ювелирного искусства вне времени.

ТАКЖЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ